Ершов выкатил свой мини-манифест. Что думаете?

Взято отсюда:

https://t.me/egorershoff/19744

• Здесь любят Россiю, которая была добезцаря. В частности здесь любят Манифест о вольности дворянской, Великие Реформы и Манифест 17 октября 1905 года и жалеют, что следующим этапом не стало “ответственное министерство”.

• Здесь считают, что Октябрь - уникальная катастрофа в истории России и одна из величайших в истории человечества. Не жалуют здесь и Февраль по той простой причине, что он открыл дорогу Октябрю и был изначально беременен им.

• Здесь однозначно поддерживают Белых в красно-белом противостоянии. При этом, стоит сразу проговорить: здесь не приравнивают Белых к черносотенцам и включают в них людей типа Антонова.

• Известные события 1941-45 годов здесь называют по-солженицынски: советско-германской войной. При этом здесь полагают, что роль первой эмиграции в создании РОА была, быть может, миноритарной в плане численности, но вполне доминантной в плане идеологии.

• Здесь полагают: распад т.н. “Большой России” был исторически неизбежен, большевики лишь задержали этот процесс на несколько десятилетий. В частности здесь признают украинцев и беларусов отдельными народами с правом на собственную государственность.

• Здесь согласны с Солженицыным: нет у нас сил на империю. Никакие киевы, варшавы, берлины, константинополи и иерусалимы нам не нужны. Но это не значит, что России не надо быть большой страной с Трубой и Бомбой, очень даже надо.

• Здесь полагают: РФ - это государство-продолжатель СССР, но не Россiи. Причём тенденция ко всё большему возврату всего советского началась ещё до всякого Путина, а теперь дошла до каких-то совсем уж невыносимых величин.

• Тем не менее здесь считают Август 1991 года самым позитивным событием в русской истории на отрезке после закрепления большевиков у власти, причём на уровне “иначе нас бы не было”.

• Здесь не верят в возможность свержения неосоветского режима в результате внешней интервенции или “русского бунта, бессмысленного и беспощадного”. Вопрос с “цветной революцией” был закрыт после разгрома оппозиции в 2021, вопрос военного переворота - после провала пригожинского мятежа в 2023. Так что всем несогласным с нынешним положением дел остаётся ждать гонки на лафетах.

• Руководствуясь принципом сбережения народа здесь хотят скорейшего завершения СВОйны через остановку военных действий по ЛБС.

• Здесь не хотят, чтобы вместо Ивана тут жил Далержон и полагают Россию национальным домом русского народа и других коренных народов.

• Здесь не любят традиционные советские ценности и нынешние попытки их восстановления.

• Здесь верят в поколенческий детерминизм вообще и в то, что уход из жизни и от власти последнего по-настоящему советского поколения не может не привести к переменам в частности.

1 лайк

Думаю,прочитав этого Ершова…тот ещё предатель русского народа. Пусть может сильно заморочен я на Руси,для русичей такие “экземпляры” враги. Анархист внутри тоже таких считает за предателей. Воля, свобода,правда ! А неволи, несвободы,кривды хватает во все времена. Ершов,ты предатель! Вече решит ,народовластие. Спасибо за информацию.

1 лайк

Этот человек - власовец (в буквальном смысле почитатель РОА и дела Власова после его сдачи в плен). Лично мне это не дает как то воспринимать глубоко то что он пишет. Но время от времени его канал читаю так как мышление у человека интересное

3 лайка

Ну, мне кажется, что можно отделять слова человека от его личности. Даже самый плохой человек может иногда сказать что-то дельное. Как говорится: “Сократ мне враг, но истина дороже”.

А что касается до РОА и иже с ними, то хотя я всегда был против этого, меня в свое время удивил тот факт, что большинство белых военных организаций так или иначе выступило против СССР во время Второй мировой. По крайней мере, об этом пишет историк Сергей Волков, который всю жизнь занимается этим вопросом (рекомендую статью полностью):

Располагая же достаточной информацией по этому вопросу, нельзя не придти к выводу, что реальное участие русской эмиграции в событиях Второй мировой войны носило характер противоположный тому, какой представлялся по впечатлениям, почерпнутым в СССР в 40-80–е годы. Подавляющее большинство русской белой эмиграции, активно участвовавшей в событиях, сражалось против советского режима, гораздо меньшая часть участвовала в войне в составе армий западных стран-участниц антигерманской коалиции, и практически никто (вот такое действительно было исключением) не воевал на стороне Советского Союза или его союзников-коммунистов.

Назвать всех белых врагами и предателями России мне тяжело.

Я не сильный спец в вопросе, но кажется Власов и белые организации это разные виды коллаборантов с разной мотивацией. Начать хотя бы с того что белые эмигранты (с натяжкой) могли не знать что представляет собой практика нацистской оккупации нашей страны. Власов в ранге командарма точно знал. Поэтому попытки обелить условного Шмелева или Ильина я могу понять, то Власова - нет(

Ну и далее все просто - если РОА жалко, то РККА - не сильно жалко, а это уже серьёзный дефект в эмпатии, с таким человеком каши не сваришь.

А так - отделять личность от взглядов можно и нужно, просто не всегда хочется.

3 лайка

Я не эксперт и ранее не знала автора манифеста, но его тезисы в целом не совпадают с моей точкой зрения. Особенно не согласна с тем, что август 1991 года называет ключевым позитивным событием: распад СССР, напротив, вызвал глубокий экономический кризис и геополитическую дестабилизацию

2 лайка